Jumat, 15 Mei 2015

RESEP ; SAMBAL TRASI UNTUK LALAPAN & AYAM GORENG

BAHAN :
200 grm cabe { jika takut terlalu pedas bisa di siasati dengan cara : 100 grm cabe merah kritng &100 grm cabe rawit.
1 sendok garam { bisa di tambah sesuai selera }
4 sndok gula merah di sisir
2 buah tomat besar { atau tomat sedang 100 grm }
Trasi { jika trasi batang ukuran 2,5 cm kali 5 cm atau jika trasi lembek 2 sendok makan
6 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 sendok makan minyak goreng

CARA MEMBUAT :
Tumis atau goreng cabe tomat bawang merah & bawang putih hingga setengah layu jangan sampai gosong.
Trasi bisa di bakar atau di goreng.
Kemudian ulek dicobek { owek }dengan garam dan gula merah jika hampir halus masukan trasi ulek lagi hingga benar benar halus.

Setelah ulekan sambal benar benar halus tumis di wajan hingga
Masak dan berubah warna agak tua dan kental  . tuang ke dalam mangkuk penyajian.
PELENGKAP LALAPAN :
Kupas mentimun potong potong se tebal setengah cm selembar kol { gubis atau kubis } kacang panjang di potong potong 5 cm , ayam goreng dan daun kemangi segar
SELESAI & SIAP di sajikan . pantau terus blog : samidhie.blogspot.com . karena setiap hari ada sesuatu yang baru

Sumber referensi bacaan : dari buku resep dan dari berbagai sumber termasuk berdasarkan surve dn praktek




1 komentar:

  1. siip mbah...suwon resepnya.....kalo yang komplit sambal + ayam + lalapan ada di tempat Mbah sekarang....????

    BalasHapus