Blog ini ramah lingkungan, inovatif dan berisi ide kreatif. Jangan sungkan untuk mampir dan beri komentar
Minggu, 21 Oktober 2018
CARA MENGOLAH JANGGElAN MENJADI CINCAU HITAM
berikut ini tip atau cara mengolah janggelan menjadi cincau hitam . namun sebelumnya taukah anda apakah janggelan atau sebagian daerah menyebutnya jangelan itu ?... janggelan atau jangelan adalah tanaman yg di budidayakan petani , hidup di daerah suhu dingin .tumbuhan ini bisa di golongkan jenis rumput rumputan .
Dan berikut cara mengolahnya hingga menjadi cincau hitam . Pertama tama janggelan yg baru di panen di keringkan dengan cara di jemur . ingat semakin kering semakin bafus kwalitasnya .sebelum mengolah siapkan alat dajn bahanya :
Alat alatnya :
tungku untuk memasak
panci dan abu Qj (abu dari pohon padi)
Bahan : janggelan kering.
tepung tapioka.
cara membuatnya :
Rebus 1 kg janggelan dengan 1 on abu Qj sambil terus di aduk aduk hingga mendidih dan airnya hingga setengahnya .jika udah mendidih angkat dan tuang ke ember dengan di sarindg .biarkan hingga dingin . setelah dingin taburi atau campuri dengan tepung tapioka ( tepung kanji ) .
kemudian rebus lagi juga terus di aduk aduk hingga mendidih dan matang tuang ke cetakan . diamkan 10 jam cincau hitam siap di sajikan untuk campuran es . sekian .jan.gan lupa terus update rese.p resep. terbaru di : www.sa
midhie.blogspot.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar